N°1 - Nourritures, société, religions. Commensalités

Publié avec le concours de Centre National de la Recherche Scientifique
1990 - 166 pages - 13,72 € (90 F) TTC

Introduction
Solange Thierry - De l'hospitalité au sacrifice, de la fête à l'alliance

I. Commensalité et hospitalité
Joseph Chelhod - Commensalités, don et sacrifice chez les Arabes. Bertrand Hell - Manières de boire, manières de vivre; les buveurs de bière en Alsace. Jocelyne Bonnet - Les vignerons goûteurs de vin et leurs libations. Fanny de Sivers - Les enfants à table chez les Finnois de la Baltique. Claire Vilgard - S'asseoir et partager la nourriture. Changements socio-économiques et habitudes alimentaires chez les Lapons du Littoral (Norvège du Nord). Démétrios Loukatos - Liens de commensalités et expressions relatives en Grèce.

II. Commmensalité et rituels d'alliance

a) Agapes festives
Jeanine Fribourg - Commensalité festive en Espagne. Monique de Fontanès - Repas de Saint-Joseph, ou la fête des pains à Salemi,Sicile. Teresa Battesti - Agapes votives shiites. Xavier de Planhol - Un élément de la convivialité masculine en Turquie : le raki.

b) Convives visibles et invisibles
Viviana Pâques - La nourriture des génies. Christian Pelras - Des commensaux humains aux commensaux spirituels : menus et étiquette des repas bugis. Christine Hemmet - Fêtes des vivants et des morts en Thaïlande du Sud. Solange Thierry - Festins des vivants et des morts en Asie du Sud-Est. Paul Lévy - La commensalité au Viêt-Nam.